Памятка туриста по Польше

Таможенные правила: Туристы могут провозить с собой в Польшу все, кроме оружия и наркотиков. Нет ограничений на ввоз предметов личного пользования. Провоз алкогольных напитков и пива разрешен лицам не моложе 18 лет и в количестве, не более 1 литра крепких алкогольных напитков и 2 литра слабых, а так же не более 200 граммов табака. На границе Вас могут попросить предъявить валюту (не менее 20 долларов США на 1 день пребывания в Польше).

Население: Основные национальности и этнические группы: поляки — 97%, немцы — 0,8% (в основном в районах Поможа и Силезии), украинцы — 0,65%, белорусы — 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 1%.

Язык: Государственный язык — польский. Употребляется также русский, английский.
Столица: Варшава.
Время: Отстает от московского на 2 часа.

Климат: Климат в Польше умеренный. Летом, в июле месяце, средняя температура около 19 С, но бывают жаркие дни с температурой превышающей 30 С. Самые холодные месяцы в году — январь и февраль. Зимой в горах долго лежит снег.

Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый год), Пасха (обычно на 1-2 недели раньше православной), 3 мая (День конституции, Конституция 1791 года), 15 августа (Праздник Войска Польского), 30 октября — 1ноября (День всех святых и День поминовения усопших), 11 ноября (День независимости), 25-26 декабря (Рождество).

Транспорт: Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) работает с 5.30 до 23. Билеты приобретаются заранее в газетных и табачных киосках. Автобусы-экспрессы (pospieszny) стоят вдвое дороже, а проезд в ночном автобусе (после 23) — втрое.
В такси 2 тарифа: дневной (6-22) и ночной (22-6). За городом и после 22 плата удваивается. При отсутствии счетчика — лучше договариваться о цене заранее! Избегайте не обозначенных такси у туристических отелей.

Валюта: Национальная валюта — польский злотый = 100 грошей. В обращении находятся банкноты достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 злотых, монеты — 1,2,5,10,20 и 50 грошей; 1, 2 и 5 злотых. Все платежи в Польше осуществляются только в злотых.

Обмен валюты: Обменять наличную валюту можно в обменных пунктах, которые называются «Kantor wymiany walut», или просто «Kantor». Здесь принимают практически любую европейскую валюту. Кое-где принимают даже российские рубли, но по невыгодному курсу, поэтому лучше везти из России доллары. Для обмена валюты в канторах не нужно никаких документов. В отличие от российских банков, где обмен валюты работает в каждом отделении, в польских отделениях банков обмена валюты чаще всего нет. В Польше запрещен обмен валюты с рук. Поэтому, отправляясь на ярмарку, лучше заранее позаботиться об обмене.

Электричество: Напряжение в сети — 220 B, 50 Гц. Бытовые приборы должны иметь «европейскую вилку».

Связь: В Россию можно позвонить из телефонов-автоматов синего цвета (обычно около почтовых отделений) — но это затруднительно. Можно звонить из холла гостиницы, заказав разговор в центральном почтовом отделении или из номера гостиницы (вчетверо дороже). Для междугородных звонков к коду города добавляют «0», для международных — «00». Оплата — телефонными картами или жетонами (для местных звонков).

Магазины: Продовольственные магазины в крупнейших городах в будние дни работают с 6:00 до 18:00 или 19:00, в свободные от работы субботы — с 7:00 до 13:00. По воскресеньям, праздникам и в ночное время открыты некоторые продовольственные магазины в крупных городах. Это прежде всего касается супермаркетов. Промтоварные магазины и пункты услуг в будние дни работают с 10:00 или 11: 00 до 18:00 или 19:00. В небольших городах магазины закрываются уже в 17:00.

Расходы. Средняя стоимость обеда/ужина  составляет 25-45 zł. Обращаем Ваше внимание, что в центре города Гданьска все туалеты (WC) платные = 2 zł.

Национальная кухня, напитки: Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь. Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Часто приготовляют фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.
К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).
Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.

Чаевые: В ресторане — 10% от счета (если в него не включена стоимость услуг, в противном случае можно округлить); Чаевые таксистам в Польше не дают. С любой суммы таксист должен дать вам сдачу, какой бы малой она ни была.

Посольство РФ в г. Гданьске: (8-10-48-58)-341-10-88; Мобильный телефон для экстренных ситуаций для граждан РФ: +48 605 182 802