Пользуясь сайтом www.otextour.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Отзывы ()

Дмитрий
Он-лайн регистрацию мы прошли за сутки до вылета, и осталось только сдать в багаж сумку и пройти досмотр. Я хотел, чтобы знакомство с орденской Пруссией у дочки началось так же, как и у меня год назад, еще в воздухе, поэтому я заранее позаботился о местах с левого борта. И – все как в прошлый раз, снижение над заливом Куришес Хаф, прибрежные камыши, поля, постройки поселка Некрасово – и вот уже под нами башенки и крепостная стера Шаакена! Через час мы должны уже быть там.
За несколько дней я списался ВКонтакте с руководителем музейно-исторического комплекса «Замок Шаакен», и с удивлением и радостью выяснил, что там помнят мой прошлогодний визит и рассказ-очерк о путешествии. Более того, нам пообещали встречу в аэропорту и доставку в замок прямо с борта самолета!
И действительно, едва мы получили наш багаж, как благородный рыцарь Рагнар (в миру Никита) усадил нас в машину, и через 15 минут мы были уже у ворот замка. Разумеется, как и в прошлый раз, я захватил с собой орденский плащ белого сукна, и, накинув его, вступил на территорию замка.
Замок встретил нас пирогом с малиной, малиновым чаем и крепким кофе.
Ошеломленная увиденным – не на фото, а в жизни – Триэлка только ахала – толстые и высокие древние стены, сложенные из полевого камня, кирпичный флигель с арочным входом и девизом Немецкого ордена Helfen — Wehren — Heilen (Помогать — Защищать — Исцелять), огромное гнездо аиста на верхушке одной из башенок флигеля, где аистиха кормила двух птенцов, загончик с козами, трапезная, украшенная оружием, орденской символикой и шкурами диких животных. и – поразительная, недостижимая в Москве тишина, почти осязаемая несмотря на щебет ласточек, щелкание клювом аиста и далекое кваканье лягушек в пруду, бывшем некогда частью оборонительного рва. И первая связная фраза, которую произнесла, наконец, моя дочка, была
— Папа! Я не хочу отсюда уезжать!
А наш знакомый рыцарь Никита-Рагнар с друзьями тем временем уже облачился в доспехи, готовясь к прибытию вечерней экскурсионной группы.
У стен флигеля раскинулись два шатра, в ожидании туристов в одном лежали самые разнообразные амулеты, обереги и какие-то замысловатые украшения с рунами, а во второй… Первое, что я там увидел, был детский комплект орденского одеяния, белая котта с черным крестом и такой же плащ с капюшоном. Не задумываясь, произнес:
— Берем!
Красивая девушка, мастерица и хозяйка шатра, забеспокоилась:
— А вдруг не подойдет размер? Но мы что-нибудь все равно ей подберем!
— Что-нибудь не надо. Только Орден!
Оеяние не только оказалось впору, но и удивительно шло моей девочке, которую из-за короткой стрижки порой поначалу принимают за мальчика. Забегая вперед, скажу, что с этой «формой» Триэла практически не расставалась все дни нашего путешествия.
Хозяйка второго шатра, эффектная и немного загадочная Виктория, оказалась еще и хозяйкой открывшегося в Шаакене в этом году музея мистики, куда мы с некоторым трепетом спустились по древним каменным ступеням. Мерцающие свечи, гороскопы, загадочные приборы, портреты Павла Скалиха и Андреаса Осиандера рядом с Нострадамусом, и даже манекен в одежде «чумного доктора» — признаюсь, даже мне стало немного не-по себе, и мы даже обрадовались, глотнув свежего воздуха, когда после экскурсии вернулись в этот мир.
Петр I, когда ездил в Европу через Пруссию, непременно делал остановку в Шаакене. Мне бесконечно далеко до великого императора, но я чувствую, что прилетая в этот волшебный край, буду стараться каждый раз первым делом заглядывать сюда, в этот теплый, живой, гостеприимный замок.
До свидания, Шаакен! Надеюсь, до скорого.